Популярные запросы на тему ПОЖЕЛТЕЛО ЛИЦО И ТЕЛО ПРИЧИНЫ

Популярные запросы на тему ПОЖЕЛТЕЛО ЛИЦО И ТЕЛО ПРИЧИНЫ включают такие:

  • ПОЖЕЛТЕЛО ЛИЦО И ТЕЛО ПРИЧИНЫ
  • пожелтело лицо
  • пожелтело тело

Хорошая статья на эту тему опубликована на сайте khersonnews.com. Вот ее текст.

источник — https://www.khersonnews.com/pozheltelo-litso-i-telo-prichiny/

ПОЖЕЛТЕЛО ЛИЦО И ТЕЛО ПРИЧИНЫ

Существует ряд причин, по которым кожа может пожелтеть. На самом деле, желтое тело – не всегда плохо. Это действительно больше связано с тем, насколько серьезно вы выглядите (например, ваши глаза) и с тем, что вызывает данный симптом. Некоторые фрукты и овощи могут заставить вас выглядеть немного желтыми, а избыточное потребление каротиноидов способно сделать вас почти оранжевым. Этот избыток цвета и оттенков известен как гиперкаротемия или каротемия.

Необходимо помнить, что малыш, который пожелтел от потребления слишком большого количества бета-каротина, может вовсе не иметь никаких заболеваний. Но, если желтая окраска вызвана билирубином, то это желтуха и, вероятно, она влияет на кожные покровы, а также глаза. Основная причина желтухи может быть признаком серьезных проблем со здоровьем, особенно тех, которые связаны непосредственно с печенью.

Почему желтеет кожа?

Желтуха – это медицинский термин, который характеризует пожелтение кожи и глаз. Само явление не считается болезнью, а симптомом нескольких возможных более серьезных заболеваний. Желтуха начинается, когда в системе повышен уровень билирубина – это желтый пигмент, что образуется после распада мертвых эритроцитов в печени. Как правило, вещество выходит из организма со старыми эритроцитами. Желтуха может указывать на серьезную проблему с функцией печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Желтовато-коричневая кожа и глаза характеризуют начало патологии. В более тяжелых случаях белые глаза могут стать коричневыми или оранжевыми с сопровождением темной мочи и бледного стула. Если в возникновении желтухи виноваты основные состояния здоровья, такие как вирусный гепатит, то могут возникнуть другие симптомы: чрезмерная усталость и рвота.

Некоторые люди неправильно диагностируют себя, когда замечают желтую кожу. Обычно пациенты, у которых появилось явление, имеют желтую окраску кожи и желтые глаза. Если у пациента исключительно специфические кожные покровы, скорее всего это возникает из-за слишком большого количества бета-каротина в организме. Бета-каротин – это антиоксидант, содержащийся в таких продуктах, как морковь, тыква и сладкий картофель. Переизбыток этого витамина является причиной только легкого пожелтения, но не желтухи.

Причины и симптомы пожелтения кожи

Если вы заметили, что ваша кожа стала желтеть, обратите внимание и на другие симптомы. Ниже приведены возможные причины (заболевания), от которых кожа становится желтой. В любом из этих случаев стоит обратиться за медицинской помощью и дальнейшем обследованием.

Желтуха во взрослом возрасте часто свидетельствует о:

  • злоупотреблении алкоголем;
  • инфекции печени;
  • раке печени;
  • циррозе (рубцевание печени, часто из-за алкоголя);
  • желчных камнях (камни холестерина из затвердевшего жирового материала или пигментные камни из билирубина);
  • гепатите (заболевание и отек печени, что снижает его способность функционировать);
  • панкреатическом раке;
  • паразитах в печени;
  • гемолитической анемии (разрыв или разрушение эритроцитов, которые вызывают сокращение количества красных клеток в кровообращении, что приводит к сильной усталости и слабости);
  • неблагоприятной реакции или передозировки лекарственного средства, такого как ацетаминофен (тиленол).

Желтая кожа также часто встречается у младенцев, которые рождаются преждевременно. Избыток билирубина может развиваться у новорожденных, потому что их печень еще не полностью развита. Билирубин – это желтый пигмент, образованный расщеплением старых клеток. Желтуха начинается, когда печень не метаболизирует билирубин так, как это необходимо. Орган может быть поврежден и в этом случае не способен выполнить естественный процесс. Бывают случаи, когда билирубин не способен попасть в пищеварительную систему, из которой он свободно выводится вместе со стулом. В других случаях мешает слишком большой объем билирубина, пытающегося сразу выйти из печени, или слишком много красных клеток, которые разрушаются за один раз.

Хронический гепатит С